Pilkada 2024, Sebanyak 207 juta Orang Masuk Daftar Pemilih Potensial

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian menyerahkan data penduduk potensial pemilih pemilu atau DP4 untuk Pilkada Serentak 2024 ke Komisi Pemilihan Lazim Republik Indonesia (KPU RI), Kamis (2/5). Sempurna, DP4 diserahkan sebanyak 207.110.768.

“Ya hari ini kita menyerahkan DP4 untuk Pilkada tanggal 27 November 2024. Data diambil dari data Dukcapil (dinas kependudukan catatan sipil) Kemendagri,” kata Tito di Kantor KPU RI, Jakarta, seperti dikutip Jumat (3/5/2024).

Tito menerangkan, salah satu tugas, tanggung jawab ketimbang fishkinggrill.com pemerintah adalah untuk menyiapkan DP4 yang terdiri dari 2 kriteria. Pertama, data penduduk berusia 17 tahun hingga 27 November 2024 atau sudah mempunyai hak pilih. Kedua, data penduduk selain anggota TNI-Polri sebab anggota TNI-Polri kan tidak mempunyai hak pilih.

“Nah, dari data yang ada, tadi dipersembahkan sudah bahwa jumlahnya 207.110.768 jiwa. Untuk yang laki-laki 103.228.748 jiwa, wanitanya sedikit lebih banyak 103.882.020 jiwa,” terang Tito merinci.

Walaupun jumlahnya sudah ada, lanjut Tito, DP4 masih bersifat dinamis dan mungkin saja berubah. Hal tersebut dipengaruhi oleh data pindah domisili, data kematian dan data penduduk yang masuk menjadi anggota TNI-Polri.

“Sambil jalan nanti dengan KPU, KPU melaksanakan validasi, sinkronisasi berdasarkan basis data yang lain. Jadi bila ada perubahan-perubahan sehingga pada waktu hari H kita harapkan semua yang mempunyai hak pilih itu betul-betul mereka terdata,” harap Tito.

Meminta KPU Lakukan Perlindungan Data Pribadi
Tito meminta, terhadap KPU supaya melaksanakan perindungan data pribadi terhadap DP4 yang diserahkan. Ia mewanti supaya tidak ada kebocoran sebab sifatnya yang sepatutnya dilindungi.

“Sistem sekuritinya sebab menhyanfkut data yang sepatutnya dilindungi, data masyarakat, sekuriti KPU, sistem keamanan KPU,” Tito menandasi.

Sebagai kabar, penyerahan dilakukan Tito di lantai 2, Gedung KPU, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat dan diterima lantas oleh Ketua KPU RI Hasyim Asy’ari.

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *

سبد خرید

خروج
کاربر گرامی جهت مشاوره و خرید تلفنی با شماره : 36617522-021 تماس بگیرید
+

ورود

خروج

ستون کناری